CURIOSIDADES SOBRE AS BANANAS
Musa balbisiana: espécie nativa de banana e suas sementes.
A maioria das bananeiras cultivadas se
reproduz de forma assexuada, por propagação vegetativa, a partir de seu
rizoma, que é um tipo de caule subterrâneo, de crescimento horizontal, e
que geralmente desenvolve folhas. O conjunto de várias dessas folhas
forma o que popularmente, à primeira vista, chamamos de caule da
bananeira.
Cada “caule” é capaz de formar ramos de flores que, sem que haja fecundação de seus ovários, formam bananas, reunidas em um cacho. Assim, esse fruto é classificado como partenocárpico; e aqueles pontinhos pretos que encontramos em seu interior são óvulos não fecundados, e não sementes, como algumas pessoas acreditam.
A vantagem de essas plantas se
desenvolverem assim, além da ausência de sementes nas bananas, consiste
no fato de que as mesmas crescem e dão frutos mais rapidamente. A
desvantagem é que, por serem idênticas à planta-mãe, se a mesma possuir
alguma anomalia, elas também a terão...
Agora que você já conhece algumas
particularidades dessa planta, vamos para mais uma curiosidade: você
sabe o porquê desse fruto amadurecer tão rapidamente?
A resposta é a seguinte: a banana libera
um hormônio vegetal chamado etileno. Esse gás é responsável por
acelerar a maturação do fruto. Assim, se deixamos muitas bananas
reunidas, ou colocarmos esse fruto, ainda verde, em recipiente fechado;
os mesmos amadurecerão rapidamente, em virtude da ação do etileno.
Quanto a isso, uma curiosidade é que a banana-prata é a que fica madura
com mais facilidade, justamente pela alta liberação desse hormônio
vegetal, após a sua colheita.
A banana é rica em carboidratos, sais
minerais e vitaminas; e possui poucos lipídios. Sua composição faz com
que seja um alimento muito saudável, capaz de:
- Prevenir a depressão, já que possui triptofano, capaz de estimular a produção de serotonina;
- Regular a glicose sanguínea, graças à vitamina B6;
- Prevenir a anemia, porque contém ferro;
- Reduzir os riscos de derrame, e a pressão alta, por conter potássio;
- Regular o intestino, graças às suas fibras e lipídios.
- Aliviar azias e enjoo, agindo como antiácido natural.
- Regular a glicose sanguínea, graças à vitamina B6;
- Prevenir a anemia, porque contém ferro;
- Reduzir os riscos de derrame, e a pressão alta, por conter potássio;
- Regular o intestino, graças às suas fibras e lipídios.
- Aliviar azias e enjoo, agindo como antiácido natural.
Além disso, para muitos adeptos da
medicina alternativa, sua casca pode ser aplicada diretamente na pele,
para acelerar a cicatrização de machucados, picadas de mosquitos, e para
a eliminação de verrugas. Essa parte da banana também pode ser
utilizada na culinária, para a fabricação de doces, bolos, pães e
alimentos salgados.
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