POR QUE O MEL É UM DOS ALIMENTOS MAIS DURÁVEIS QUE EXISTEM?
Basicamente, porque as abelhas precisam que esse alimento seja
bem resistente. Para elas, o mel é a única fonte de energia entre uma
florada e outra, época em que as flores estão novamente cheias de néctar.
A chave para a durabilidade é uma técnica desenvolvida por esses insetos. Na hora de transformar o néctar das
plantas em mel, as abelhas batem as asas para retirar o máximo de água
da mistura. "Isso ajuda a conservar o produto. Se as abelhas conseguirem
extrair bastante umidade do mel, as leveduras e outros microorganismos
que estragam o produto não vão conseguir crescer. Afinal, eles precisam
de um mínimo de água para se reproduzir",
Outro aspecto importante é que
poucas leveduras conseguem sobreviver em ambientes com alta
concentração de açúcar.
É o caso do mel: nada menos que 90% do produto é composto por açúcares.
Com tudo isso, a mistura pode continuar boa para consumo por centenas
de anos - quem sabe, até mais. Em sua obra O Livro do Mel, a escritora
inglesa Eva Crane registra que potes de mel com conteúdos intactos foram
encontrados em escavações nas tumbas egípcias de New Kingdom,
construídas há cerca de 3 400 anos. Mas não é todo mel que dura tanto
tempo. Primeiro, o produto precisa ter no máximo 17% de umidade para não
fermentar. Quando as abelhas não conseguem fabricar um mel assim, os
apicultores costumam dar uma mãozinha, retirando o excesso de água com
um aparelho desumidificador. Além disso, o produto deve ficar guardado
longe da luz, da umidade e do calor. É bem difícil conseguir reunir
todas essas características por um longo período. "Por isso, a lei
brasileira estabelece que o mel deve ser consumido no máximo em dois
anos.
Depois desse prazo, boa parte dos produtos comerciais pode
fermentar".
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