Tudo que você Precisa Saber

Sem Radar

Pesquisar este blog

domingo, 23 de junho de 2013

Vinagre

 PRA QUE SERVE?



É a química, cabrón. A casca do ovo tem carbonato de cálcio (CaCO3) que, no ofurô do seu fogão, reage com o ácido acético (H3CCOOH), mundialmente conhecido (e recentemente apreendido por aí) como vinagre. Isso deixa a casca menos rígida e mais elástica. Perceba também as bolhinhas de gás carbônico na superfície do ovo. Voilà, a casca não quebra.

O vinagre, além disso, aglutina a clara, pois seus ácidos reagem com as proteínas e aceleram a coagulação. Assim, a clara não se espalha na água. Para que isso serve? Para você fazer ovos pochês e refinar seu café-da-manhã ressacudo.
Se você pingar alguns ml de vinagre antes de ferver a água, vai preservar sua surrada panela. Manja aquelas manchas pretas que se formam em panelas de alumínio? Pois é, o vinagre ajuda a evitá-las, já que deixa a água ácida, o que impede o acúmulo de sais na lateral.
Agora, aproveitando o ensejo (adoro falar “ensejo”), use vinagre para se livrar de sujeiras pestilentas. Aproveite o vinagre branco daquela saladinha chechelenta e encharque uma esponja com ele para lavar o box do banheiro. De quebra, você também pode eliminar cheiro de cocô ou xixi do seu animal de estimação (ou de algum amigo bêbado). 

Nenhum comentário:

Postar um comentário