PRA QUE SERVE?
É a química, cabrón.
A casca do ovo tem carbonato de cálcio (CaCO3) que, no ofurô do seu
fogão, reage com o ácido acético (H3CCOOH), mundialmente conhecido (e
recentemente apreendido por aí) como vinagre. Isso deixa a casca menos
rígida e mais elástica. Perceba também as bolhinhas de gás carbônico na
superfície do ovo. Voilà, a casca não quebra.
O vinagre, além disso, aglutina a clara, pois seus ácidos reagem com as
proteínas e aceleram a coagulação. Assim, a clara não se espalha na
água. Para que isso serve? Para você fazer ovos pochês e refinar seu
café-da-manhã ressacudo.
Se você pingar alguns ml de vinagre antes de ferver a água, vai
preservar sua surrada panela. Manja aquelas manchas pretas que se formam
em panelas de alumínio? Pois é, o vinagre ajuda a evitá-las, já que
deixa a água ácida, o que impede o acúmulo de sais na lateral.
Agora, aproveitando o ensejo (adoro falar “ensejo”), use vinagre para se
livrar de sujeiras pestilentas. Aproveite o vinagre branco daquela
saladinha chechelenta e encharque uma esponja com ele para lavar o box
do banheiro. De quebra, você também pode eliminar cheiro de cocô ou xixi
do seu animal de estimação (ou de algum amigo bêbado).
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